قواعد التعامل داخل المكتبة

1-أظهار كارنية الكلية أو المكتبة.

2-تسجيل الأسم و الفرقة فى سجل الرواد.

3-تسجيل عنوان الكتاب فى سجل الأطلاع الداخلى.

4-الهدوء التام داخل المكتبة.

5-الحفاظ على نظافة المكتبة.

6-ترك المتعلقات الشخصية قبل دخول المكتبة لجميع المستفيدين دون أستثناء أو تمييز.

7-التأكد من أتمام إجراءات الأستعارة قبل مغادرة المكتبة.

8-عدم نزع أى صفحات منالكتب اوالمجلات أو الرسائل الجامعية.

9-ترك الكتاب على الطاولة بعد الانتهاء منة و عدم ردة على الرف.

10-عدم أستعمال المحمول فى المكتبة.

11-عدم أستخدام كاميرا المحمول فى تصوير مقتنيات المكتبة أو الكاميرات الخاصة إلا بعد موافقة أدارة المكتبة.

12-تجنب دخول المكتبة بالمأكولات و المشروبات لجميع المستفيدين دون أستثناء أو تمييز.

13-التدخين ممنوع داخل المكتبة.

14-عدم أستخدام أجهزة الحاسبات الشخصية إلا بعد موافقة أدارة المكتبة .

15-التصوير داخل المكتبة فقط.

16-يسمح بتصوير ( 20 % ) فقط من حجم الرسالة.

الإستعارة

لايجوز إعارة المقتنيات التالية خارج المكتبة

1-الموسوعات و المعاجم

2-الدوريات العربية والاجنبية

3-الرسائل العلمية

4-الكتب النادرة

5-الكتب ذات النسخة الواحدة

6-الخرائط والأطالس

7-أوعية المعلومات غير الورقية

الأعارة الخارجية مسموح بها للفئات التالية:-

1-أعضاء هيئة التدريس

2-المدرسون والمدرسون المساعدين و المعيدون

3- الأساتذة المتفرغين وغير المتفرغين

4- العاملين بالكلية

• الأستعارة الخارجية فقط لجميع الفئات السابقة من داخل الكلية لا يحق لمن هو من خارج الكلية الأستعارة الخارجية و كذلك السادة المنتدبين و المؤقتين ( حيث لا يوجد لهؤلاء أخلاء طرف من المكتبة )
  • عدد الكتب المسموح بها هى ( 3 ) كتب لمدة لا تتجاوز ( 15 ) يوما
  •  لا يجوز الأستعارة الخارجية لطلبة الدراسات العليا أو طلبة البكالوريوس.
  • يجوز تجديد الأستعارة بمدة واحدة أخرى و يجوز للمكتبة أن تسترد ما أعير لهذه الفئات خلال مدة الأستعارة عند الحاجة.
  • إذا أنقضت مدة الأعارة دون أن يعيد المستعير ما بعهدتة من مقتنيات من تلقاء نفسة فى الموعد المقرر يرسل له خطاب أستعجال أول لإعادة الكتب فى خلال سبعة أيام و فى حالة عدم إعادتها يرسل له خطاب إستعجال ثان لإعادة الكتب فى خلال يومان و إلا يحرم من الأستعارة نهائيا من المكتبة ويرد الكتب أو يتم تسديد ثمنها بالإضافة الى 10 % مصاريف إدارية.
  • لا يجوز إخلاء طرف المستعير إلا بعد الحصول على مايفيد إخلاء طرفة من المكتبة.
  • يرد المستعير ما إستعارة من كتب بالحالة التى تسلمها بها من المكتبة وهو ملزم بتعويض ما أتلفة أو فقد منة بإحضار نسخة بديلة من نفس الطبعة أو طبعة أحدث لا تقل عن قيمتها المادية أو يسدد ثمنها بالإضافة الى 10% مصاريف إدارية و فى حالة إذا لم يتيسر و جودها فى السوق أو كان من الكتب المهداه ولم يكن له سعر مقدر تقوم لجنة المكتبة بتقدير سعر له ويضاف إلية 10% مصاريف إداريةويكون تقدير اللجنة نهائى لا يجوز المنازعة فية.
  • يجب على المستعير رد مالدية من كتب حتما قبل نهاية العام الدراسى بأسبوعين على الأقل و للمكتبة حق حرمان ما يخالف تعليماتها أو نظامها من الأنتفاع بخدماتها كما يعتبر توقيع المستعير على أستمارة الأستعارة أو على دفتر الأستعارة قبولا بشروط الأعارة و أحكام اللائحة.
  • لايجوز أستعارة الكتب لنفس المستعير قبل إنقضاء مدة إعارة كاملة

( 15 ) يوما.

خدمات المكتبة المجانية ( بدون مقابل مادى )

1-خدمة المكتبة الرقمية

تشمل خدمات قواعد البيانات – الفهرس الإلكترونى – مصادر المعلومات الإلكترونية بأنواعها .

يقوم أخصائى المكتبة بمساعدة المستفيدين للوصول الى نتاثج البحث المطلوب.

2- توفير خدمة المسح الضوئى للأشكال و النصوص المختلفة.

3- إستخدام الأنترنت و قواعد البيانات العالمية بالمكتبة.

4- يسمح للمستفيدين بإستخدام جهاز كمبيوتر واحد لمدة ساعة واحدة يوميا.

5- يسمح لأكثر من شخص بإستخدام جهاز كمبيوتر واحد بحد أقصى شخصان لكل جهاز.

6-  يسمح للمستفيد بتحميل نتائج بحثة على أسطوانة و ذلك بواسطة الموظف المسئول فقط.

• فى حالة حدوث تلفيات ناتجة عن سوء الأستخدام يلتزم المستفيد بدفع قيمتها و فقا لأسعار السوق و تقدير اللجنة الفنية.

يمنع منعا باتا أستخدام الأنترنت بالمكتبة فيما يخالف القانون أو يخل بالأخلاق و الاداب العامة و من يفعل ذلك يحرم نهائيا من أستخدام الخدمة.

7-خدمة التصوير مجانا بدون تسديد رسوم مالية فى مقابل أحضار المستفيد الورق الخاص بالتصوير.

و يفتح سجل خاص بماكينة التصوير يوضح بة أرقام العداد

( المستهلك اليومى ) وكذلك تواريخ إمداد ماكينة التصوير بالأحبار اللازمة للتشغيل